LA RICHIESTA DELLO STANDARD BRC VR. 8: PROCEDURA DOCUMENTATA PER LA VALUTAZIONE DEL RISCHIO ASSOCIATO ALLE MATERIE PRIME
Lo standard BRC vr 8 al punto 3.5 richiede che “L’azienda deve adottare una procedura documentata per la valutazione del rischio associato a ciascuna materia prima o a una certa categoria di materie prime, inclusi gli imballaggi, al fine di identificare i rischi potenziali per la sicurezza, legalità e qualità dei prodotti. Si dovrà tener conto dei rischi di contaminazione da corpi estranei, contaminazione microbiologica e contaminazione chimica.
Questo comporta che tutte le materie prime acquistate debbano essere processate per i pericoli che potenzialmente possano veicolare in azienda e/o nei prodotti finiti.
Pensiamo per esempio alla materia prima latte crudo per la produzione di prodotti a base di latte. Quali e quanti pericoli dovremmo considerare? Sono stati identificati, di recente, pericoli emergenti tali da aggiornare il vostro piano di autocontrollo?
La risposta a questi interrogativi potrebbe essere semplice ma siamo sicuri che giungeremo tutti allo stesso risultato?
A&Q ha sviluppato una matrice che contempla per diverse categorie di materie prime i principali pericoli e i limiti normativi di riferimento da utilizzare come base di partenza nelle aziende alimentari di modo da facilitare il lavoro di selezione del fornitore e la valutazione del rischio.
Ne parleremo all’incontro AGGIORNIAMOCI IN MATERIA DI ANALISI DEL RISCHIO E VALUTAZIONE DEI PERICOLI PER LA SICUREZZA ALIMENTARE del 10 ottobre 2019.
Info sul programma e iscrizioni disponibili dal link https://www.poloaq.it/events/aggiorniamoci-in-materia-di-analisi-del-rischio-e-valutazione-dei-pericoli-per-la-sicurezza-alimentare/