WORKSHOP RISTORAZIONE SCOLASTICA: DIFFICOLTA’, SFIDE E SOSTENIBILITA’

Vi proponiamo una giornata evento gratuita sulla Ristorazione Scolastica per affrontare con esperti docenti dell’Università degli studi di Milano e Presidenti degli Ordini Professionali dei Tecnologi Alimentari del Nord Italia gli aspetti caratterizzanti questo comparto, le Linee Guida Regionali e le recenti sentenze emanate, le criticità e le nuove sfide per la crescita ed il miglioramento del settore e la formazione/informazione degli addetti ai lavori. L’evento si propone inoltre l’intento di identificare ruoli e responsabilità dei tecnologi alimentari nel delicato compito della stesura dei capitolati d’appalto per la fornitura di derrate alimentari alle mense scolastiche e oltre che evidenziare gli innovativi aspetti di Food Design e Defense; previsti momenti di dibattito e confronto.

Focus Ristorazione scolastica
Linee Guida Regionali Ristorazione Scolastica
Normazione e Giurisprudenza emanata
I capitolati d’appalto
Il ruolo del Tecnologo Alimentare
Difficoltà e sfide per il miglioramento continuo del sistema
Strategie innovative e sostenibilità
Food Design e Defense

  • 10:00 Benvenuto e registrazione A&Q
  • 10:15 – 10:30 Introduzione ai lavori Prof. Avv. A. Vitale /Prof. Dott. M. A. Giubilesi/Prof. Ing. R. Guidetti
  • 10:30 – 10:45 Food Design & Defense nella ristorazione scolastica (Progettazione del piatto, qualità percepita e sicurezza) – Prof. Dott. M. A. Giubilesi – Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari di Lombardia e Liguria
  • 10:45 – 11:00 Quale futuro per la ristorazione scolastica: sarà confermata la possibilità di consumare a scuola cibi portati da casa? – Prof. Avv. A. Vitale – Università degli studi di Milano Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente – DeFENS
  • 11:00 – 11:30 Coffee break
  • 11:30 – 11:45 Il ruolo del tecnologo alimentare nella stesura dei capitolati d’appalto per la fornitura di derrate alimentari alle mense scolastiche: valutazione di qualità- safety – prezzo T. Caliciuri – Presidente Ordine Friuli Venezia Giulia
  • 11:45 – 12:00 Lo sviluppo sostenibile per la progettazione del servizio di ristorazione scolastica – Prof. Ing. Riccardo Guidetti – Università degli studi di Milano Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia – DISAA
  • 12:00 – 13:00 Lunch
  • 13:30 – 13:45 Il ruolo educativo della ristorazione scolastica: il difficile equilibrio tra fake news alimentari e corretta offerta nutrizionale – Prof. P. Simonetti Università degli studi di Milano Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente – DeFENS
  • 13:45 – 14:00 Affrontare le criticità della ristorazione scolastica: il punto di vista di un Tecnologo AlimentareDr.ssa Valeria Di Siero – Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari Regioni Piemonte e Valle D’Aosta
  • 14:00 – 14:15 Il ruolo dei tecnologi alimentari nella Ristorazione scolastica della Regione Veneto e Trentino Alto Adige – Dr. S. Zardetto Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari Regioni Veneto e Trentino Alto Adige
  • 14:15 -14:30 Le Linee Guida della Regione Emilia Romagna sulla ristorazione scolastica – Dr. ssa E. Guarnieri VicePresidente Ordine dei Tecnologi Alimentari dell’Emilia Romagna, Toscana, Marche e Umbria
  • 14:30 – 16:00 Tavola rotonda e dibattito Prof. A. Vitale, Prof. Dott. M. A. Giubilesi
  • 16:00 – 16:30 Chiusura dei lavori A. Vitale, Prof. Dott. M. A. Giubilesi

Tecnologi Alimentari, Medicini Veterinari, Biologi, Agronomi, Consulenti, tutte le figure coinvolte nella gestione, supervisione e controllo della ristorazione scolastica. Neolaureati e studenti interessati ad accrescere il proprio background.

La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta.
Il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari ha attribuito a questo evento n° … CFP (in attesa di protocollo OTAN).

1. Modalità di Iscrizione

E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it.  Le iscrizioni saranno chiuse in data 08 Aprile 2019. Eventuali rinunce dovranno essere comunicata entro e non oltre il  01 Aprile 2019, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it.

2. Quota di iscrizione

Evento gratuito
Materiale didattico condiviso on line in post erogazione. Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.

3. Attestato 

Attestato di partecipazione A&Q

A&Q polo per la qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari per il rilascio dei CFP.

Tel: 02/70639224
e-mail: formazione@poloaq.it

Aula Maggiore, Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari
Università degli Studi di Milano
Via G. Celoria 2 20133 Milano
Milano, 11 Aprile 2019 ore 10:00-16:30

Faculty

  • CHAIRMEN: Prof. Avv. Andrea Vitale /Prof. Dott. M.A. Giubilesi/Prof. Ing. R. Guidetti
  • Prof. Avv. Andrea Vitale – Università degli studi di Milano Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente – DeFENS
  • Prof. Dott. Massimo Artorige Giubilesi – Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari di Lombardia e Liguria
  • Prof. Ing. Riccardo Guidetti – Università degli studi di Milano Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia – DISAA
  • Prof. Paolo Simonetti Università degli studi di Milano Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente – DeFENS
  • Dr. Tommaso Caliciuri Presidente Ordine Friuli Venezia Giulia
  • Dr. ssa Valeria Di Siero Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Piemonte e Valle D’aosta
  • Dr. Stefano Zardetto Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari Regioni Veneto e Trentino Alto Adige
  • Dr. ssa Elena Guarnieri Vice Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari dell’Emilia Romagna, Toscana, Marche e Umbria

Scarica la locandina e il programma completo dell’evento

Con il patrocinio di :

       

 

Evento in collaborazione con

                 

 

     

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Giorno e Ora di Inizio

10:00

giovedì, Aprile 11, 2019

Giorno e Ora di Fine

16:30

giovedì, Aprile 11, 2019

Sede del corso

Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano via G. Celoria n. 2 20133 Milano