Obiettivi
Il Reg. UE 625/2017 stabilisce un quadro legislativo unico per l’organizzazione dei controlli ufficiali al fine di verificare la conformità alla legislazione sulla filiera agroalimentare dell’Unione in tutti i settori disciplinati da tale legislazione. Tali controlli sono attuati dall’ Autorità Competente (A.C.) attraverso metodi e tecniche consolidate (ispezione, valutazione delle procedure in materia di buone prassi di fabbricazione, corrette prassi igieniche ed agricole, procedure basate sui principi dell’analisi del rischio, audit degli operatori, verifiche, campionamento e qualsiasi altra attività necessaria per rilevare casi di non conformità come da art. 14 Reg. UE 625/2017) con l’obiettivo di gestire il “rischio” per la salute pubblica lungo tutta la filiera Agro-Alimentare. E’ compito di ogni organizzazione (OSA) che produce alimenti applicare, garantire e dimostrare un efficiente sistema strutturale, operativo e documentale di valutazione del rischio per la sicurezza alimentare. Proponiamo quindi un momento di confronto per condividere difficoltà, aspettative e strumenti per raggiungere gli obiettivi dettati dalla normativa per la sicurezza alimentare con la finalità di : – aggiornarci sulle novità in tema di organizzazione ed esecuzione dei controlli ufficiali sugli alimenti, mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, applicati dal 2020; – promuovere la conoscenza sullo stato di attuazione del Reg. n. 625/2017 dall’ entrata in vigore ad oggi; – promuovere sinergie ; – potenziare le capacità di prevenzione e reazione dell’OSA alla perdita di controllo del sistema aziendale della sicurezza alimentare (Analisi del rischio come da art. 5 del Reg. CE 852/04); – approfondire gli aspetti operativi utili per prevenire e affrontare la perdita di controllo nell’industria alimentare;
- REG. UE 2017/625
- CONTROLLO UFFICIALE
- AUTORITA’ COMPETENTE
- TRAINING
- ROLE PLAYNG
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Contenuti: webinar live 11 MAGGIO 2022 – 9:30 – 13:30
Programma :
1. Tutela della Salute del consumatore e l’Autorità Competente: LEA della “Prevenzione collettiva e sanità pubblica”, Reg. UE 2017/625: sistema di gestione del controllo ufficiale Dott. ssa Michela Viscardi – Dott. Gabriele Tannorella
2. Obblighi dell’OSA: requisiti generali, requisiti specifici, sistemi di gestione per la sicurezza alimentare Dott. M. Viscardi
3. Casi pratici di risultanze dei controlli ufficiali: NC rilevata, provvedimenti e sanzioni applicate, tempi di adeguamento e reazione dell’Osa alla risoluzione della NC. Dott. ssa M. Viscardi
Hot topic: Come rispondere agli obblighi per la sicurezza alimentare
Tecnologi Alimentari, Medicini Veterinari, Biologi, Agronomi, Consulenti, tutte le figure coinvolte nella gestione, supervisione e controllo della sicurezza alimentare
REGOLAMENTO DEL CORSO
La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta.
Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari per il rilascio di 4 CFP ai Tecnologi Alimentari iscritti presso gli ordini italiani .
1. Modalità di Iscrizione
E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it. Le iscrizioni saranno chiuse in data 4 MAGGIO 2022. Eventuali rinunce dovranno essere comunicata entro e non oltre 28 APRILE 2022, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it. Ad attivazione evento non sarà più possibile comunicare rinuncia. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario inoltrare copia del bonifico della quota a formazione@poloaq.it
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versata la quota di iscrizione sarà interamente rimborsata.
COSA SERVE PER PARTECIPARE AL WEBINAR LIVE?
- Pc con applicativi audio/video (webcam se integrata).
- Connessione internet (preferenziale connessione ethernet rispetto a wifi).
2. Quota di iscrizione
100 euro + IVA
La quota comprende il materiale didattico formato digitale. Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.
3. Attestato
- Attestato di partecipazione A&Q
- Attestato di partecipazione con CFP per Tecnologi Alimentari
Responsabili Scientifici
- Dr. ssa M. Barile, A&Q Formazione
- Dr. ssa I. Bernareggi, A&Q Consulenza
- Dr. S. V. Marai, A&Q Consulenza
A&Q Polo per la qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari per il rilascio dei CFP. E’ provider ECM n° 6513-2020
Tel: 02/70639224
e-mail: formazione@poloaq.it
FAD SINCRONA In Webinar live
11 MAGGIO 2022
Webinar progettato da A&Q
Sede Operativa Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari
Università degli Studi di Milano
Via G. Celoria 2 20133 Milano
Faculty
Dr. ssa Michela Viscardi – ATS BRIANZA
Dott. Gabriele Tannorella, ATS BRIANZA