ETHICAL CLAIMS e ASSERZIONI ETICHE NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE SOSTENIBILITÀ, CERTIFICAZIONE, VALIDAZIONE E COMUNICAZIONE DAL REGOLAMENTO UE 1169/2011 ALLA NORMA UNI ISO/TS 17033:2020
Un innovativo webinar live finalizzato ad approfondire le novità sui claims e le asserzioni etiche nell’industria alimentare alla luce della norma UNI ISO/TS 17033:2020 e della Pdr (Prassi di riferimento) UNI e ACCREDIA applicativa. Obiettivo della Tavola Rotonda in web conference sarà quello di esaminare i passaggi normativi cogenti e volontari inerenti le asserzioni etiche a partire dal significato intrinseco di “sostenibilità” e trasparenza della comunicazione dei prodotti alimentari. Cresciuti in maniera esponenziale negli anni, le affermazioni riportate in etichette parlano alla sensibilità etica dei consumatori dai “prodotti a kilometro 0”, ai “prodotti naturali” ai prodotti “realizzati in modo sostenibili”, fino al “prodotto nel rispetto del benessere degli animali”. Affronteremo, grazie ad esperti del settore, i passaggi dalla nascita dei claims etici /asserzioni etiche di sostenibilità nell’industria alimentare fino alla disamina della loro validazione e verifica. Esempi e confronto saranno alla base del webinar tecnico divulgativo.
- Normativa Cogente e volontaria
- I claims etici nell’industria alimentare
- Focus sostenibilità
- UNI ISO/TS 17033:2020 e Pdr (Prassi di riferimento) UNI e ACCREDIA (in corso di approvazione)
- Conformity assessment
- Validazione e verifica degli ethical claims e delle asserzioni etiche nell’industria alimentare
- Il ruolo del Tecnologo Alimentare per la gestione e il controllo del processo
Contenuti: webinar live 04 Novembre 2020
- 9:30 Introduzione al webinar – Prof. Ing. Riccardo Guidetti
- 9:45 La sostenibilità intrinseca dell’Ethical claim, Prof. Ing. Riccardo Guidetti – Dott. Andrea Casson
- 10:00 – 10:30 “Ethical claims: Aspetti normativi, interpretativi e giurisprudenza – Avv. Giorgia Andreis Esperta di diritto alimentare Studio Legale Andreis & Associati
- 10:30-11:00 UNI ISO/TS 17033: la nuova specifica tecnica sulle asserzioni etiche – Marco Cibien, Funzionario Tecnico Direzione Normazione UNI, UNI/CT 052 “Valutazione della conformità”
- 11:00 – 11:30: Come nasce un (Ethical) claims alimentare: la scelta aziendale? – Dott. Lorenzo Aspesi, Presidente del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari – Vice-Presidente Barry Callebaut Group
- 11:30 -12:00: I claim etici e sostenibili per una comunicazione responsabile e certificata – Dott. re Giuseppe Patat, Dott. ssa Alice Nicolucci EthicsGo
- 12:00 – 12:20 Marketing e comunicazione – Dott. ssa Chiara Locatelli Publifarm
- 12:30 Conclusioni e take-home message.
Tecnologi Alimentari, Medicini Veterinari, Biologi, Agronomi, Consulenti, tutte le figure coinvolte nella gestione, supervisione e controllo della sicurezza alimentare, Responsabili marketing e comunicazione, Consulenti e professionisti del settore alimentare.
REGOLAMENTO DEL CORSO
La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta.
Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari per il rilascio di 3 CFP ai Tecnologi Alimentari iscritti presso gli ordini italiani .
1. Modalità di Iscrizione
E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it. Le iscrizioni saranno chiuse in data 30 Ottobre 2020. Eventuali rinunce dovranno essere comunicata entro e non oltre il 28 Ottobre 2020, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it. Ad attivazione evento non sarà più possibile comunicare rinuncia. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario inoltrare copia del bonifico della quota a formazione@poloaq.it
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versata la quota di iscrizione sarà interamente rimborsata.
COSA SERVE PER PARTECIPARE AL WEBINAR LIVE?
- Pc con applicativi audio/video (webcam se integrata).
- Connessione internet (preferenziale connessione ethernet rispetto a wifi).
2. Quota di iscrizione
150 euro + IVA
La quota comprende il materiale didattico formato digitale. Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.
3. Attestato
- Attestato di partecipazione A&Q
- Attestato di partecipazione con CFP per I Tecnologi Alimentari
Responsabile Scientifico
- Prof. Ing. Riccardo Guidetti, Professore Associato Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia Università degli Studi di Milano
A&Q Polo per la qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari per il rilascio dei CFP.
Tel: 02/70639224
e-mail: formazione@poloaq.it
FAD SINCRONA In Webinar live
04 Novembre 2020
Webinar progettato da A&Q
Sede Operativa Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari
Università degli Studi di Milano
Via G. Celoria 2 20133 Milano
Faculty in ordine di intervento
- Prof. R. Guidetti, Professore Associato Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia Università degli studi di Milano
- Dott. Andrea Casson Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia Università degli studi di Milano
- Avv. Giorgia Andreis, Esperta di diritto alimentare Studio Legale Andreis & Associati
- Dott. Lorenzo Aspesi, Presidente del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari – Vice-Presidente Barry Callebaut Group
- Ing. Marco Cibien, Funzionario Tecnico Direzione Normazione UNI, UNI/CT 052 “Valutazione della conformità”
- Dott. re Giuseppe Patat, Ethics-Go
- Dott. ssa Alice Nicolucci, Ethics -Go
- Dott. ssa Chiara Locatelli, Publifarm
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