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WEBINAR LIVE A&Q – HACCP, APPROCCIO PREVENTIVO ED ANALISI DEL RISCHIO PER LA SICUREZZA ALIMENTARE 1° EDIZIONE 2025

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Obiettivi
Lo sviluppo di idonee procedure di gestione basate sui principi del Sistema HACCP, obbligatorio a livello legislativo per le aziende del settore food, è indispensabile per garantire la salubrità e la sicurezza degli alimenti immessi in commercio. Il Sistema HACCP deve essere inoltre uno strumento dinamico e rispondere ai requisiti della normativa cogente adattandosi alle diverse realtà aziendali e ai loro cambiamenti. È quindi fondamentale, per chi opera nel settore, aggiornarsi costantemente in materia al fine di implementare adeguati programmi di prerequisiti (PRP), formulare una corretta analisi del rischio (HA) e definire quanto ne consegue (CCP, limiti critici, monitoraggi). Il corso rilascia attestato valido alla dimostrazione delle competenze e conoscenze richieste al Team Leader per la Sicurezza Alimentare dallo schema BRC

Argomenti

  • Codex Alimentarius e Pacchetto igiene
  • I programmi di prerequisito
  • Analisi del rischio
  • CCP – limiti critici e Monitoraggio
  • Validazione e Verifica
  • Non conformità e Azioni correttive
  • Esercitazioni

 

Il programma è diviso in 2 giornate. Al termine della 2° giornata di didattica sarà presentato un questionario di verifica delle competenze acquisite.

  • 9:30: Introduzione al Webinar
  • 9:30 – 11:15: Analisi del contesto HACCP – La normativa cogente: Codex Alimentarius e Normativa Europea
  • 11:15 – 11:30: Pausa
  • 11:30 – 13:00: Programmi di prerequisiti (PRP)
  • 13:00 – 14:00: Pausa pranzo
  • 14:00 – 16:00: Il Sistema HACCP e sua applicazione – Fasi preliminari e metodologia HACCP
  • 16:00 – 17:00: CCP, limiti critici, validazione, verifica e monitoraggio. Non conformità, Azioni preventive e Azioni Correttive.
  • 09:30 – 11:15: I pericoli per la sicurezza alimentare – Strumenti A&Q per modelli applicativi e limiti critici per la sicurezza alimentare
  • 11:15 – 11:30: Pausa
  • 11:30 – 13:00: Lavoro di gruppo 1 – Definizione del diagramma di flusso di una produzione
  • 13:00 – 14:00: Pausa
  • 14:00 – 15:00: Lavoro di gruppo 2 – Identificazione dei pericoli e individuazione dei limiti critici in una produzione. Sviluppo di modulistica per la rintracciabilità
  • 15:00- 16:00: Lavoro di gruppo 3 – Identificazione di NC rispetto alla normativa cogente
  • 16:00 – 17:00: Illustrazione di piani HACCP – Discussioni e confronto
  • Test scritto per la verifica delle competenze e il rilascio dei CFP

DESTINATARI

Responsabili del Sistema di Gestione della Qualità e Sicurezza Alimentare – FSMS – Food Safety Management System, Auditor e Lead Auditor dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare, Consulenti, Medici Veterinari, Agronomi, Tecnologi Alimentari, Biologi. Neolaureati e studenti interessati ad accrescere il proprio background.

REGOLAMENTO DEL CORSO 

La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta.
Il corso è accreditato presso il  Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari per il rilascio di 12 CFP ai Tecnologi Alimentari iscritti presso gli ordini italiani.

1. Modalità di Iscrizione

E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it.  Le iscrizioni saranno chiuse in data 05 Giugno 2025. Eventuali rinunce dovranno essere comunicata entro e non oltre il 01 Giugno 2025, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it.  Ad attivazione evento non sarà più possibile comunicare rinuncia. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario inoltrare copia del bonifico della quota a formazione@poloaq.it 
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versata la quota di iscrizione sarà interamente rimborsata.

COSA SERVE PER PARTECIPARE AL WEBINAR LIVE?

  • Pc con applicativi audio/video (webcam se integrata).
  • Connessione internet (preferenziale connessione ethernet rispetto a wifi).

2. Quota di iscrizione

300 euro + IVA
La quota comprende il materiale didattico cartaceo. Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.
Per gli iscritti all’Ordine dei Tecnologi Alimentari la quota di partecipazione è di 240 euro + IVA (Sconto del 20%)
Per ricevere il codice sconto inviare una mail a formazione@poloaq.it riportando Ordine di affiliazione, numero di iscrizione e corso d’interesse

3. Attestati: 

  • Attestato di partecipazione A&Q  valido al fine di ricoprire il ruolo di Team Leader del Gruppo Sicurezza Alimentare come da BRC vr. corrente 

Segreteria Scientifica ed Organizzativa A&Q

A&Q polo per la qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari per il rilascio dei CFP.

Tel: 02/70639224
e-mail: formazione@poloaq.it

Sede del corso

Corso in Webinar live

Webinar progettato da A&Q
Sede Operativa Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari
Università degli Studi di Milano
Via G. Celoria 2 20133 Milano
Milano, 11 e 12 Giugno 2025 – ore 9:30-17:00

Faculty

Dr.ssa M. Barile – Resp. Formazione A&Q
Dr.ssa I. Bernareggi – Resp. Consulenza A&Q
Dott. re V. Bonalumi – Consulenza A&Q

Scarica regolamento e istruzioni del webinar

Giorno e Ora di Inizio

9:30

11 Giugno 2025

Giorno e Ora di Fine

17:00

12 Giugno 2025

Sede del corso

WEBINAR LIVE