OBIETTIVI
La salmonella è considerata uno dei principali batteri patogeni responsabili di malattie trasmesse da alimenti in tutto il mondo (Priya et al., 2020). La sua trasmissione può avvenire attraverso alimenti e acqua contaminata oltre che attraverso il contatto con animali e persone infette (Christidis et al., 2020; Ferrari er al., 2019). Le numerose segnalazioni RASFF (1390 dal 2023 ad oggi) sono un chiaro segnale della difficoltà, ancora attuale, nella gestione di questo microrganismo che seppur storico risulta sempre emergente (visti i meccanismi di resistenza attuati Morasi et. All, 2022). Da qui la necessità di momenti di networking tra comparto produttivo e professionisti del settore in cui riesaminare l’approccio alla valutazione del rischio salmonella alla luce degli ultimi aggiornamenti e delle innovazioni tecnico-scientifiche.
PROGRAMMA
10:00 – Analisi del contesto – Dr. ssa M. Barile A&Q
10:30 – Aggiornamento della situazione epidemiologica di Salmonella lungo la filiera alimentare – Dr. ssa L. Barco – IZS delle Venezie
11:30 – Applicazione di macchine per la gestione del rischio microbiologico e chimico – Hot Topics Salmonella – Dr. M. Mascaro – Tecnologo Alimentare
12:30 – Gestione del rischio salmonella: Caso studio A&Q – Dr. ssa M. Barile, Dr. I. Bernareggi, Dr. ssa V. Bonalumi – A&Q
13:30 – Take home messages
13:30 – Test di apprendimento, Qualità percepita e fabbisogno formativo
DESTINATARI
Responsabili del Sistema di Gestione della Qualità e Sicurezza Alimentare – FSMS – Food Safety Management System, Auditor e Lead Auditor dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare, Consulenti, Medici Veterinari, Agronomi, Tecnologi Alimentari, Biologi. Neolaureati e studenti interessati ad accrescere il proprio background.
REGOLAMENTO DEL CORSO
La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta.
1. Modalità di Iscrizione
E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it. Le iscrizioni saranno chiuse in data 24 Settembre 2025. Eventuali rinunce dovranno essere comunicata entro e non oltre il 17 Settembre 2025, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it. Ad attivazione evento non sarà più possibile comunicare rinuncia. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario inoltrare copia del bonifico della quota a formazione@poloaq.it A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versata la quota di iscrizione sarà interamente rimborsata.
COSA SERVE PER PARTECIPARE AL WEBINAR LIVE?
- Pc con applicativi audio/video (webcam se integrata).
- Connessione internet (preferenziale connessione ethernet rispetto a wifi).
2. Quota di iscrizione
150 euro + IVA
La quota comprende la condivisione di appendici normative in formato digitale. Per i Medici Veterinari e i Tecnologi Alimentari la quota di partecipazione è di 120 euro + IVA. Ad attivazione evento sarà condiviso il link di collegamento via zoom us.
3. Attestati:
- Attestato di formazione A&Q valido al fine di dimostrare la formazione continua in materia di Analisi del Rischio per la sicurezza alimentare
Segreteria Scientifica ed Organizzativa A&Q
A&Q polo per la qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider AGENAS 6513
Tel: 02/70639224
e-mail: formazione@poloaq.it
Sede del corso
Corso in Webinar live
Webinar progettato da A&Q
Sede Operativa Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari
Università degli Studi di Milano
Via G. Celoria 2 20133 Milano
Milano, 01 Ottobre 2025 – ore 10:00 – 13:30
Faculty
Dr. ssa Lisa Barco – Direttrice SCS1 – Microbiologia generale e sperimentale
Centro di referenza nazionale per le salmonellosi
Dr. Michele Mascaro – Tecnologo Alimentare
Dr.ssa M. Barile – Resp. Formazione A&Q
Dr.ssa I. Bernareggi – Resp. Consulenza A&Q
Dott. re V. Bonalumi – Consulenza A&Q
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