WEBINAR LIVE A&Q – AUDITOR INTERNO PER LA SICUREZZA ALIMENTARE UNI EN ISO 22000 E UNI EN ISO 19011 – 2° Edizione 2021

AUDITOR INTERNO SECONDO LA NORMA UNI EN ISO 22000

La qualifica prevista dal progetto formativo  sarà rilasciata, dall’Ente di Certificazione Certiquality,  rispetto alle norme correnti recepite e tradotte da UNI in versione italiana (Norma EN ISO 19011:2018 e EN ISO 22000:2018)

Obiettivi

La sicurezza alimentare è strettamente correlata alla presenza di pericoli veicolati dagli alimenti al momento del consumo La norma UNI EN ISO 22000:2018 “Food Safety management System” (FSMS) è applicabile a tutte le organizzazioni dell’industria alimentare e dei mangimi indipendentemente dalle dimensioni  con la finalità di :

  • pianificare, implementare, gestire, mantenere e aggiornare un SGFS che fornisce prodotti e servizi sicuri, in conformità con l’uso previsto;
  • dimostrare la conformità ai requisiti legali e normativi applicabili in materia di sicurezza alimentare;
  • valutare e valutare i requisiti di sicurezza alimentare reciprocamente concordati con i clienti e dimostrare la loro conformità;
  • comunicare efficacemente le questioni di sicurezza alimentare alle parti interessate all’interno della catena alimentare;
  • assicurare che l’organizzazione sia conforme alla sua politica di sicurezza alimentare dichiarata;

la norma focalizza anche più marcatamente l’attenzione ad un approccio di valutazione del rischio in ottica ISO 9001:2015 sia operativo (legato a garantire la sicurezza alimentare) che aziendale quindi economico manageriale. Il webinar promuove consapevolezza, comprensione ed implementazione della norma formando nel contempo operatori qualificati ad effettuare audit interni.

 Argomenti

  • NORMA UNI EN ISO 22000
  • Norma UNI EN ISO 19011
  • I programmi dei prerequisiti o PRP ISO/TS22002-1:2009
  • Identificazione dei pericoli e Analisi del rischio

Il programma è didatticamente suddiviso secondo le 3 giornate evento.

  • 9:30– 9:40: Presentazione del webinar e regolamento
  • 9:40 – 10:00: La struttura della Norma ISO 22000
  • 10:00 – 11:15: I requisiti ISO 22000 parte I: Il contesto dell’organizzazione, la direzione, la pianificazione del food safety management system (FSMS), Azioni per determinare rischi/opportunità, Risorse umane
  • 11:15 -11:30: Pausa
  • 11:30 – 13:00: I requisiti ISO 22000 Parte II : Pianificazione e realizzazione del prodotto (PRPs, Tracciabilità, gestione delle emergenze, Analisi dei Pericoli, costruzione del piano, verifica)
  • 13:00 – 14:00: Pausa pranzo
  • 14:00 – 16:00: I requisiti ISO 22000 Parte III : Pianificazione e realizzazione del prodotto (Costruzione del piano HACCP e OPRP)
  • 16:00 – 17:00: Valutazione delle performance. Validazione del Sistema. Verifica e miglioramento.
  • 9:30 – 11:15: La norma UNI EN ISO 19011
  • 11:15 -11:30: Pausa
  • 11:30 – 13:00: Gestione del Programma di Audit. Compilazione ed uso della check list
  • 13:00 – 14:00: Pausa pranzo
  • 14:00 – 15:00: Svolgimento dell’Audit
  • 15:00- 16:00: Competenza e valutazione di un auditor.
  • 16:00 – 17:00: Esempi di Audit e  Conclusioni
  • ESAME
  • 9:00 – 17:00: Esame orale dei candidati (30 minuti/candidato)

DESTINATARI

Responsabili del Sistema di Gestione della Qualità e Sicurezza Alimentare – FSMS – Food Safety Management System, Auditor e Lead Auditor dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare, Consulenti, Medici Veterinari, Agronomi, Tecnologi Alimentari, Biologi. Neolaureati e studenti interessati ad accrescere il proprio background.

REGOLAMENTO DEL CORSO 

Il corso è organizzato in collaborazione con l’Ente di Certificazione Certiquality
La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta al fine di accedere alla prova d’esame.
Il corso è accreditato presso il  Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari per il rilascio di 10 CFP  ai Tecnologi Alimentari iscritti presso gli Ordini Regionali italiani.
A&Q si riserva di valutare con i partecipanti iscritti, in caso di attivazione del progetto, l’eventuale trasformazione dello stesso in una attività formativa residenziale da tenersi presso la Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari – UNIMI – via G. Celoria n° 2 Milano. 

1. Modalità di Iscrizione

E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it.  Le iscrizioni saranno chiuse in data  11 Novembre 2021. Eventuali rinunce dovranno essere comunicata entro e non oltre il 04 Novembre 2021, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario inoltrare copia del bonifico della quota a formazione@poloaq.it
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versata la quota di iscrizione saranno interamente rimborsate.

2. Quota di iscrizione

400 euro + IVA
La quota comprende il materiale didattico cartaceo. Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.
Per gli iscritti all’Ordine dei Tecnologi Alimentari la quota di partecipazione è di 320 euro + IVA (Sconto del 20%)
Per ricevere il codice sconto inviare una mail a formazione@poloaq.it riportando Ordine di affiliazione, numero di iscrizione e corso d’interesse

3. Attestati: 

  • Attestato di partecipazione A&Q
  • Attestato di qualifica Auditor Interno per la sicurezza alimentare UNI EN ISO 22000 e 19011 rilasciato da Ente terzo in caso di superamento della prava esame

Segreteria Scientifica ed Organizzativa A&Q

A&Q polo per la qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari per il rilascio dei CFP.

Tel: 02/70639224
e-mail: formazione@poloaq.it

Modalità di erogazione

Webinar live

Per partecipare serve

  • Pc con applicativi audio video
  • Connessione internet stabile

18  e 19 Novembre 2021 ore 9:30-17:00
20 Novembre 2021 ore 9:00-17:00

A&Q si riserva di valutare con i partecipanti iscritti, in caso di attivazione del progetto, l’eventuale trasformazione dello stesso in una attività formativa residenziale da tenersi presso la Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari  – UNIMI – via G. Celoria n° 2 Milano.

Faculty

Dr. Ardian Marjani Senior Auditor presso Ente di Certificazione

Scarica la locandina e il programma completo dell’evento

Scarica il regolamento e le istruzioni dell’evento 

Giorno e Ora di Inizio

9:30

18 Novembre 2021

Giorno e Ora di Fine

17:00

20 Novembre 2021

Sede del corso

Webinar live