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WEBINAR LIVE A&Q – AUDITOR INTERNO PER LA SICUREZZA ALIMENTARE UNI EN ISO 22000 E UNI EN ISO 19011 – 1° Edizione 2021

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AUDITOR INTERNO SECONDO LA NORMA UNI EN ISO 22000

La qualifica prevista dal progetto formativo  sarà rilasciata, dall’Ente di Certificazione Certiquality,  rispetto alle norme correnti recepite e tradotte da UNI in versione italiana (Norma EN ISO 19011:2018 e EN ISO 22000:2018)

Obiettivi
La sicurezza alimentare è strettamente correlata alla presenza di pericoli veicolati dagli alimenti al momento del consumo. L’introduzione di tali pericoli nell’industria alimentare può avvenire a qualsiasi punto della filiera rendendo indispensabile lo sviluppo di un sistema di controllo integrato. La norma UNI EN ISO 22000 descrive un metodo e rappresenta uno strumento di lavoro per tutti gli operatori del settore alimentare che potranno in tal modo organizzare e gestire la produzione e distribuzione di alimenti sani e salubri attraverso la:
– la costituzione e corretta applicazione dei principi HACCP del Codex Alimentarius;
– la creazione e lo sviluppo di un sistema di gestione integrato basato sulla valutazione del rischio;
– L’integrazione dei principi dell’HACCP con i “prerequisite programmes” ISO /TS22002-1:2009
Il corso promuove consapevolezza, comprensione ed implementazione della norma formando nel contempo operatori qualificati ad effettuare audit interni

 Argomenti

  • NORMA UNI EN ISO 22000
  • Norma UNI EN ISO 19011
  • I programmi dei prerequisiti o PRP ISO/TS22002-1:2009
  • Identificazione dei pericoli e Analisi del rischio

Il programma è didatticamente suddiviso secondo le 3 giornate evento.

  • 9:30– 9:40: Presentazione del webinar e regolamento
  • 9:40 – 10:00: La struttura della Norma ISO 22000
  • 10:00 – 11:15: I requisiti ISO 22000 parte I: Il contesto dell’organizzazione, la direzione, la pianificazione del food safety management system (FSMS), Azioni per determinare rischi/opportunità, Risorse umane
  • 11:15 -11:30: Pausa
  • 11:30 – 13:00: I requisiti ISO 22000 Parte II : Pianificazione e realizzazione del prodotto (PRPs, Tracciabilità, gestione delle emergenze, Analisi dei Pericoli, costruzione del piano, verifica)
  • 13:00 – 14:00: Pausa pranzo
  • 14:00 – 16:00: I requisiti ISO 22000 Parte III : Pianificazione e realizzazione del prodotto (Costruzione del piano HACCP e OPRP)
  • 16:00 – 17:00: Valutazione delle performance. Validazione del Sistema. Verifica e miglioramento.
  • 9:30 – 11:15: La norma UNI EN ISO 19011
  • 11:15 -11:30: Pausa
  • 11:30 – 13:00: Gestione del Programma di Audit. Compilazione ed uso della check list
  • 13:00 – 14:00: Pausa pranzo
  • 14:00 – 15:00: Svolgimento dell’Audit
  • 15:00- 16:00: Competenza e valutazione di un auditor.
  • 16:00 – 17:00: Esempi di Audit e  Conclusioni
  • ESAME
  • 9:00 – 17:00: Esame orale dei candidati (30 minuti/candidato)

DESTINATARI

Responsabili del Sistema di Gestione della Qualità e Sicurezza Alimentare – FSMS – Food Safety Management System, Auditor e Lead Auditor dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare, Consulenti, Medici Veterinari, Agronomi, Tecnologi Alimentari, Biologi. Neolaureati e studenti interessati ad accrescere il proprio background.

REGOLAMENTO DEL CORSO 

Il corso è organizzato in collaborazione con l’Ente di Certificazione Certiquality
La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta al fine di accedere alla prova d’esame.
Il corso è accreditato presso il  Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari per il rilascio di 10 CFP  ai Tecnologi Alimentari iscritti presso gli Ordini Regionali italiani.

1. Modalità di Iscrizione

E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it.  Le iscrizioni saranno chiuse in data  06 Maggio 2021. Eventuali rinunce dovranno essere comunicata entro e non oltre il 29 Aprile 2021, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario inoltrare copia del bonifico della quota a formazione@poloaq.it
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versata la quota di iscrizione saranno interamente rimborsate.

2. Quota di iscrizione

400 euro + IVA
La quota comprende il materiale didattico cartaceo. Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.
Per gli iscritti all’Ordine dei Tecnologi Alimentari la quota di partecipazione è di 320 euro + IVA (Sconto del 20%)
Per ricevere il codice sconto inviare una mail a formazione@poloaq.it riportando Ordine di affiliazione, numero di iscrizione e corso d’interesse

3. Attestati: 

  • Attestato di partecipazione A&Q
  • Attestato di qualifica Auditor Interno per la sicurezza alimentare UNI EN ISO 22000 e 19011 rilasciato da Ente terzo in caso di superamento della prava esame

Segreteria Scientifica ed Organizzativa A&Q

A&Q polo per la qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari per il rilascio dei CFP.

Tel: 02/70639224
e-mail: formazione@poloaq.it

Modalità di erogazione

Webinar live

Per partecipare serve

  • Pc con applicativi audio video
  • Connessione internet stabile

13  e 14 Maggio 2021 ore 9:30-17:00
15 Maggio 2021 ore 9:00-17:00

Faculty

Dr. Ardian Marjani Senior Auditor presso Ente di Certificazione

Scarica la locandina e il programma completo dell’evento

Scarica il regolamento e le istruzioni dell’evento 

Giorno e Ora di Inizio

9:30

13 Maggio 2021

Giorno e Ora di Fine

17:00

15 Maggio 2021

Sede del corso

Webinar live