Obiettivi
Negli anni abbiamo assistito, con poco stupore, all’allineamento tra disposizioni normative europee e richieste degli standard volontari (BRCGS, IFS e FSSC22000): ne è un esempio il tema della “cultura della sicurezza alimentare” introdotto dallo standard BRC 8 e reso cogente dal Regolamento UE 2021/382. L’aspetto che oggi deve essere valutato in termini pratici applicativi è come trasformare le richieste normative in azioni utili a rendere concreta tale cultura all’interno delle aziende. Questo passaggio impone una crescita culturale volta a sensibilizzare tutti rispetto all’importanza di operare con nuovi principi sempre più rivolti alla salute pubblica. Durante il webinar saranno analizzati tali aspetti (cultura della sicurezza alimentare per leadership, people, adaptability, hazards e risk) e presentate delle proposte di soluzione oltre che un’attività simulata di Role Playing. A tal fine sarà condiviso un documento exl editabile per verificare la cultura della sicurezza alimentare a livello aziendale.
-
- BRC E IFS
- ISO 9001 CONSAPEVOLEZZA E UPGRADE DEL PERSONALE
- NORMATIVA
- TRAINING
- ROLE PLAYING
Contenuti: webinar live 23 SETTEMBRE 2022 – 9:30 – 13:30
Programma :
09:30 Introduzione a cura dei Responsabili scientifici
09:45 Gli standard GFSI, la normativa UE 2021/382, la Consapevolezza del personale in ottica ISO 9001: quale approccio alla Cultura della Sicurezza Alimentare ? Dott. re A. Leveratto
10:45 Implementazione e conformity assessment alla cultura della Sicurezza alimentare. Presentazione e condivisione di una matrice exl per affrontare la cultura della sicurezza alimentare in azienda Dott. re S. V. Marai
11:30 Role Playing: Audit simulato alla verifica della cultura della sicurezza alimentare Attori: Lead Auditor ente di certificazione – Azienda alimentare
12:30 Dibattito e Confronto: Presentazione delle soluzioni
13:30 Take home message
Tecnologi Alimentari, Medicini Veterinari, Biologi, Agronomi, Consulenti, tutte le figure coinvolte nella gestione, supervisione e controllo della sicurezza alimentare
REGOLAMENTO DEL CORSO
La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta.
Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari per il rilascio di 4 CFP ai Tecnologi Alimentari iscritti presso gli ordini italiani .
1. Modalità di Iscrizione
E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it. Le iscrizioni saranno chiuse in data 16 settembre 2022. Eventuali rinunce dovranno essere comunicata entro e non oltre 09 settembre 2022, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it. Ad attivazione evento non sarà più possibile comunicare rinuncia. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario inoltrare copia del bonifico della quota a formazione@poloaq.it
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versata la quota di iscrizione sarà interamente rimborsata.
COSA SERVE PER PARTECIPARE AL WEBINAR LIVE?
- Pc con applicativi audio/video (webcam se integrata).
- Connessione internet (preferenziale connessione ethernet rispetto a wifi).
2. Quota di iscrizione
250 euro + IVA
La quota comprende il materiale didattico formato digitale. Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.
3. Attestato
- Attestato di partecipazione A&Q
- Attestato di partecipazione con CFP per Tecnologi Alimentari
Responsabili Scientifici
- Dr. ssa M. Barile, A&Q Formazione
- Dr. ssa I. Bernareggi, A&Q Consulenza
- Dr. S. V. Marai, A&Q Consulenza
A&Q Polo per la qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari per il rilascio dei CFP. E’ provider ECM n° 6513-2020
Tel: 02/70639224
e-mail: formazione@poloaq.it
FAD SINCRONA In Webinar live
23 SETTEMBRE 2022
Webinar progettato da A&Q
Sede Operativa Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari
Università degli Studi di Milano
Via G. Celoria 2 20133 Milano
Faculty
-
- Dr. A. Leveratto, Lead Auditor IFS, BRC, UNI EN ISO 22000, UNI EN ISO 9001
- Dr. S.V. Marai, Area Consulenza e Ricerca A&Q