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FORMAZIONE RESIDENZIALE – TRAINING PRATICO PER AUDITOR NEL SETTORE ALIMENTARE

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TRAINING PRATICO PER AUDITOR NEL SETTORE ALIMENTARE

Per supportare le complesse dinamiche che regolano l’attività di audit al Sistema Legislativo Europeo e Normativo volontario (BRC e IFS), riteniamo sia utile proporvi una formazione applicativa finalizzata ad accrescere la vostra abilità nel verificare la conformità dei requisiti di sicurezza alimentare.

Un’attività di audit adeguatamente condotta permette l’identificazione dei punti di forza e debolezza restituendo una chiara visione aziendale, inoltre rende più puntuale la gestione dei processi riducendo il rischio di perdite di controllo a vantaggio di una maggiore efficienza economica e di sicurezza per i consumatori. Non è però scontato che un auditor giunga ai risultati auspicati dal committente e riesca nel contempo a traferire correttamente gli output dell’audit. Non sono da trascurare infatti gli aspetti legati a comunicazione, consapevolezza e autorevolezza, che devono far parte delle competenze del professionista specialmente se impegnato a raggiungere le qualifiche di auditor per gli standard BRC e IFS.

Da qui l’idea di un percorso formativo articolato in:

– 2 giornate dedicate al Role Playing e all’analisi di Case Studies. Un’occasione di dialogo e confronto, guidata da Lead Auditor Qualificati  ISO 9001, BRC e IFS, in cui saranno proposti (per ciascuna giornata) 5 casi studio relativi al Food Safety Management System del Sistema Legislativo Europeo (PRP, HACCP, CCP) e alla gestione e pianificazione del Sistema Volontario (Impegno della direzione, Standard stabilimento, Controllo prodotto / processo, pianificazione degli audit, personale, miglioramento continuo)

– 1 giornata destinata ad accrescere la capacita di comunicazione, di team working e raggiungimento degli obiettivi delle attività di audit.

Competenza, esperienza e confronto saranno i punti cardine dell’attività formativa che vuole promuovere l’approccio logico al problem solving, in risposta alle richieste normative per la sicurezza alimentare a garanzia della committenza.

  • AUDIT AL SISTEMA AZIENDALE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE SECONDO LA NORMATIVA EUROPEA *
  • AUDIT AL SISTEMA DI GESTIONE INTEGRATO BRC E IFS *
  • TRAINING

* i casi studio presentati saranno un’utile attività per affinare tecnica e sensibilità nella conduzione degli audit in campo e per chi ha intenzione di affrontare gli esami di qualifica per Auditor BRC E IFS

24 NOVEMBRE 2021 – Relatore: Dott. F. Nicolè

AUDIT AL FOOD MANAGEMENT SYSTEM SECONDO LA NORMATIVA EUROPEA PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

09:00 Introduzione a cura dei Responsabili scientifici
09:15 Contesto e campo di applicazione
10:00 Case Study: Il PDCA applicato alla sicurezza Alimentare

Gestione dei PRP (approvvigionamento, pulizia, gestione infestanti, formazione)

11:00 Case Study: Il PDCA applicato alla sicurezza alimentare

Analisi del Rischio Sicurezza Alimentare – dalle MP al PF attraverso l’analisi dei processi

12:00 Case Study: Rintracciabilità – ritiro – richiamo. Dalla teoria alla pratica
13:00 Dibattito e Confronto: Presentazione delle soluzioni
13:30 Pausa
14:30 Simulazione di Audit 1
15:30 Dibattito e confronto
16:00 Simulazione di Audit 2
17:00 Dibattito e confronto
17:30 Take home message
25 NOVEMBRE 2021Relatore: Dott. A. Leveratto

Training per audit di 2° e 3° parte nel Settore Alimentare

09:00 Introduzione a cura dei Responsabili scientifici
09:15 Case study: Politica e obiettivi per la sicurezza alimentare
10:15 Case study: Standard dello stabilimento
11:30 Case study: Controlli di prodotto e processo
12:30 Dibattito e Confronto: Presentazione delle soluzioni
13:30 Pausa
14:30 Simulazione di Audit 1: Raccolta di evidenze per i sistemi integrati BRC e IFS
15:30 Dibattito e confronto
16:00 Simulazione di Audit 2: NC – rilevazione, formulazione, sviluppo piani di miglioramento
17:00 Dibattito e confronto
17:30 Take home message
26 NOVEMBRE 2021Relatore : Dott. F. Piccini

LA RELAZIONE AUDITOR – STAKEHOLDER

09:00 Introduzione a cura dei Responsabili scientifici
09:15 Comunicazione efficace
10:15 Teoria e Tecnica dei Sistemi di Comunicazione:

– La comunicazione interpersonale

– La comunicazione come strumento di lavoro

– Il dialogo fallimentare

– Comportamenti individuali e organizzativi – Rapporti Stakeholder

11:30 Case study
12:30 Dibattito e Confronto: Presentazione delle soluzioni
13:30 Pausa
14:30 Supportare e motivare il miglioramento dei sistemi:

– Comprendere i bisogni del cliente

– Comunicare non conformità

– Gestire obiezioni e resistenze

– Creare una relazione di fiducia

17:00 Dibattito e confronto
17:30 Take home message

Sarà presentato un test on line a risposta multipla da compilare entro 3 giorni dalla fine del corso. Il test è superato se si risponde correttamente  all’80% delle domande.

Tecnologi Alimentari, Medicini Veterinari, Biologi, Agronomi, Consulenti, tutte le figure coinvolte nella gestione, supervisione e controllo della sicurezza alimentare

1. Modalità di Iscrizione

E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it o inviando una mail a formazione@poloaq.it

Le iscrizioni saranno chiuse in data 17 Novembre 2021. Eventuale rinuncia dovrà essere comunicata entro e non oltre l’ 11 Novembre 2021 dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it. Dopo questo termine, e/o ad attivazione evento la quota d’iscrizione dovrà essere versata per intero. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario notificare la copia del bonifico della quota d’iscrizione a formazione@poloaq.it

A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati e se versata, la quota di iscrizione/partecipazione sarà restituita per intero.

2. Prerequisiti per accesso al corso

Si richiede la conoscenza della normativa europea di settore e degli schemi di certificazione BRC e IFS, al fine di facilitare la comprensione dei contenuti durante l’attività formativa. E’ consigliata inoltre esperienza nell’attività di audit in campo

3. Modalità di erogazione e superamento test

I partecipanti in regola con la frequenza obbligatoria (75% delle ore totali di formazione) potranno svolgere il test finale per accertare le competenze acquisite. Questo sarà disponibile per 3 giorni dalla fine del corso e verrà superato in caso di risposte esatte ad almeno l’80 % delle domande

4. Quota di partecipazione e Modalità di pagamento

Quota di partecipazione al corso è di euro 400 + IVA 22%

Scontistica:  Sconto del 20% per i TA e per i clienti del Consorzio A&Q;  Sconto del 30% per studenti universitari che vogliono accrescere tecnica e competenze nella conduzione degli audit

La quota comprende:

  • Materiale didattico
  • Download di documenti ed appendici Normative utili per approfondire lo studio (per cui sarà indispensabile l’iscrizione al corso collegandosi al sito www.poloaq.it)
  • CFP ai Tecnologi Alimentari
  • Attestato di partecipazione  A&Q
  • Attestato di partecipazione
  • Attestato di formazione & competenze acquisite: previo superamento del test finale

Comitato scientifico

  • Ing. R. Guidetti – UNIMI
  • Dott. ssa M. Barile, A&Q Formazione
  • Dott. ssa I. Bernareggi, A&Q Consulenza
  • Dott. S. V. Marai, A&Q Consulenza

Segreteria Organizzativa 

A&Q Polo per la Qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari per il rilascio dei CFP.

Tel: 02/70639224
sito web: wwwpoloaq.it
e-mail: formazione@poloaq.it

Formazione residenziale

24-25-26 Novembre 2021
ore 9:00-17:30

Aula Maggiore – Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari UNIMI – via G. Celoria n° 2 – 20133 Milano

  • Dott. Fabizio Nicolè Lead Auditor IFS, BRC, UNI EN ISO 22000, UNI EN ISO 9001
  • Dott. Alessandro Leveratto  Lead Auditor IFS, BRC, UNI EN ISO 22000, UNI EN ISO 9001
  • Dott. Federico Piccini Corboud- Welfare Manager – Consulente per lo sviluppo organizzativo

Giorno e Ora di Inizio

9:00

24 Novembre 2021

Giorno e Ora di Fine

17:30

26 Novembre 2021

Sede del corso

Aula Maggiore – Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari UNIMI – via G. Celoria n° 2 – 20133 Milano