QUALITY & FOOD SAFETY ASSURANCE ED_2 OTTOBRE 2019

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Il consorzio A&Q propone un percorso formativo professionalizzante diviso in 2 momenti teorico pratici:
1. Normativa Nazionale ed Europea in materia di Sicurezza alimentare;
2. Normativa Volontaria dei Sistemi di Gestione Integrati per la Qualità e Sicurezza alimentare allo scopo di formare nuove e competenti figure professionali al ruolo di consulente e/o Quality and Safety Assurance dell’Industria Alimentare. Garantire la sicurezza alimentare è un pre-requisito consolidato nelle Industria Alimentare, che ricerca professionisti in grado di confrontarsi a più livelli con Autorità di Controllo Ufficiale ed Enti di Certificazione. A tal fine è indispensabile formarsi e formare operatori in grado conoscere la normativa cogente da utilizzare come strumento propedeutico per implementare, aggiornare e migliorare sistemi di gestione della qualità e della sicurezza alimentare integrati in ambito volontario di supporto al miglioramento delle prestazioni. La partecipazione al corso ed il superamento della prova d’esame con ente di certificazione consentono l’acquisizione della qualifica di AUDITOR INTERNO DEI SISTEMI DI GESTIONE INTEGRATI PER LA SICUREZZA ALIMENTARE – UNI EN ISO 19011, UNI EN ISO 9001, UNI EN ISO 22000, BRC e IFS (qualifica rilasciata nella versione corrente della norma al momento dell’erogazione del corso).

• I regolamenti del pacchetto igiene alla luce delle recenti abrogazioni
• Lo standard UNI EN ISO 9001- UNI EN ISO 19011
• Lo standard UNI EN ISO 22000
• Gli standard BRC E IFS vr. corrente

Parte 1: LA NORMATIVA COGENTE

• Il SISTEMA NORMATIVO COGENTE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
Provvedimenti legislativi in materia d’igiene e di sicurezza alimentare (Reg. CE 852-853/2004 – Legge 283/62-D.P.R 327/80, D. lgs 190/06 e D. lgs 193/07, Reg. 625/2017) al fine di identificarne principi, obiettivi e responsabilità, sviluppando nel contempo casi studio che delineino il piano giuridico e sanzionatorio.
04 – 05 Ottobre 2019 – ore 9:30-16:00
Prof. Avv. A. Vitale – Dr. V. Bruschi e Dr.ssa G. De Grazia

Parte 2: LA NORMATIVA VOLONTARIA

• LA QUALITA’ E IL SISTEMA DI GESTIONE
Standard di certificazione volontario del sistema di Gestione della Qualità con riferimento alla Norma UNI EN ISO 9001 e Linee guida per la conduzione degli audit dei sistemi di gestione UNI EN ISO 19011.
11 – 12 Ottobre 2019 – ore 9:00-18:00
Dr. F. Nicolè

• Il SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Standard UNI EN ISO 22000 “Food safety management systems” per la certificazione di Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare (SGSA).
Esercitazione Attività Audit al sistema di sicurezza alimentare
18 – 19 Ottobre 2019 – ore 9:00-18:00
Dr.ssa S. Modafferi

• GLI STANDARD DI PRODOTTO BRC E IFS
– Identificazione e gestione dei PRP per BRC e IFS
– Il piano di sicurezza alimentare: HACCP Rintracciabilità. Ritiro e Richiamo
– Il controllo del processo e del prodotto: Etichettatura, Taratura, Monitoraggio degli strumenti
– Direzione, politica, obiettivi, struttura aziendale, focus sui clienti, riesame della direzione.
– Reclami, Non conformità, Azioni correttive e preventive
23 – 24 – 25 Ottobre 2019 – ore 9:00-18:00
Dr. A. Poglio

Esame scritto e verifica orale dei candidati
26 Ottobre 2019 ore 09:00 – 18:00

Responsabili del Sistema di Gestione della Qualità e Sicurezza Alimentare – FSMS – Food Safety Management System, Auditor e Lead auditor dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare; Consulenti Medici Veterinari, Agronomi, Tecnologi Alimentari, Biologi

Il corso è organizzato in collaborazione con l’Ente di Certificazione Certiquality
La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta al fine di accedere alla prova d’esame.
Il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari con Prot. 99/2018 del 29 Agosto 2018 ha attribuito a questo evento n° 15 CFP.

1. Modalità di Iscrizione

E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it.  Le iscrizioni saranno chiuse in data 27 Settembre 2019 . Eventuale rinuncia dovrà essere comunicata entro e non oltre il 20 Settembre 2019 dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it.
Dopo questo termine, e/o ad attivazione evento la quota d’iscrizione dovrà essere versata per intero. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario notificare la copia del bonifico della quota di iscrizione a formazione@poloaq.it
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versate le quote di iscrizione/partecipazione saranno interamente rimborsate.

2. Prerequisiti per accesso al corso

Si richiede la lettura degli standard volontari del settore food  previsti da programma al fine di facilitare la comprensione dei contenuti durante l’attività d’aula.

3. Quota di partecipazione e Modalità di pagamento

Quota di partecipazione al corso è di 1.300 euro + iva 22%
All’atto dell’iscrizione dovrà essere versata una quota di iscrizione di 400 euro + IVA 22%.
Entro il 02 Agosto 2019 la prima trance di 450 euro + IVA 22%
Entro il 02 Settembre 2019 la seconda trance di 450 euro + IVA 22%.
È previsto un numero massimo di 20 partecipanti

La quota comprende:

  • il materiale didattico cartaceo in formato cartaceo
  • download di documenti ed appendici Normative utili per approfondire lo studio (per cui sarà indispensabile l’iscrizione al corso collegandosi al sito www.poloaq.it)
  • partecipazione alla giornata d’esame organizzata con Ente di CERTIFICAZIONE presso nostra sede come da programma
  • Coffee break
  • CFP ai Tecnologi Alimentari
  • attestato di partecipazione al corso A&Q

Sconto del 20%: Tecnologi Alimentari iscritti presso Ordine Regionale, clienti del Consorzio A&Q e neolaureati.
Sconto del 30%: Studenti Universitari

  • Partecipazione: A&Q rilascerà ai partecipanti che avranno regolarmente frequentato il corso un ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE
  • Attestato di Qualifica: Ai partecipanti che supereranno la prova d’esame con ente di certificazione sarà rilasciato attestato di Qualifica Auditor Interno dei Sistemi di Gestione Integrati per la Qualità e la Sicurezza Alimentare UNI EN ISO 19011,UNI EN ISO 9001, UNI EN ISO 22000, BRC e IFS. La qualifica riporterà la specifica dello standard/norma nella versione corrente al momento dell’attivazione del corso.

A&Q polo per la qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari per il rilascio dei CFP.

Tel: 02/70639224
e-mail: formazione@poloaq.it

Aula Maggiore e Informatica DiSAA
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari
Università degli Studi di Milano
Via G. Celoria 2 20133 Milano
04-05-11-12-18-19-23-24-25-26 Ottobre 2019
ore 9:30-16:00 parte 1
ore 9:00-18:00 Parte 2

– Prof. Avv. A. Vitale Diritto e Legislazione Alimentare – Docente Università degli Studi di Milano
– Dr. V. Bruschi Responsabile Qualità Sicurezza Ambiente presso Dussmann Service
– Dr. ssa G. De Grazia Responsabile Food Management System Dussmann Service
– Dr. F. Nicolè Sistemi di Gestione Qualità – UNI EN ISO 9001. Senior Auditor UNI EN ISO 9001
– Dr. ssa S. Modafferi Industry Manager and Lead Auditor Food & Beverage – Certiquality srl
– Dr. A. Poglio Sistemi di Gestione BRC e IFS – Senior Auditor BRC –IFS – DNV

Giorno e Ora di Inizio

9:00

venerdì, Ottobre 4, 2019

Giorno e Ora di Fine

18:00

sabato, Ottobre 26, 2019

Sede del corso

Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli studi di Milano via G. Celoria n. 2 20133 Milano