Obiettivi
Innovazione, tecnica, strumentazione e ricerca applicata al controllo degli alimenti hanno di recente fatto grandi passi in avanti così da rispondere alla pressante mancanza di tempo del comparto produttivo a garanzia di efficienza e rapidità dei risultati. Per discriminare tecniche e controlli, scegliere di affidarsi a una metodica piuttosto che a un’altra (a parità di riconoscimento e in funzione della tipologia di parametro/controllo) abbiamo pensato di proporvi un momento di confronto con esperti docenti dell’Università degli Studi di Milano al fine di trasferire conoscenza, sensibilità ed esperienza agli operatori in campo attraverso un dinamico e puntuale webinar-live in cui saranno affrontate le nuove frontiere del controllo degli alimenti e la loro interazione con la microbiologia convenzionale. Durante il webinar sarà presentato un laboratorio virtuale quale utile momento di esperienza applicativa di nuove e moderne tecniche applicate alla microbiologia alimentare
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- Tra innovazione e microbiologia classica
- Innovazione e moderne tecniche di controllo degli alimenti
- Sostenibilità dei controlli
- Opportunità e limiti
Contenuti: webinar live 15 Novembre 2021
09:00 | Benvenuto e registrazione A&Q |
09:15 | Introduzione ai lavori a cura dei Responsabili scientifici |
09:20 | Metodi rapidi per l’analisi della sicurezza alimentare: Citometria a flusso– Prof. ssa S. Arioli |
10:00 | *Case Study & Laboratorio Virtuale: applicazione della norma ISO 19344 – Prof. ssa S. Arioli |
11:00 | Nuove frontiere per l’analisi microbiologica: Analisi dell’Immagine e Spettroscopia Infrarossa. Case study di applicazione a supporto della microbiologia tradizionale Dott. ssa S. Grassi |
12:30 | Dibattito e Confronto |
13:00 | Lunch |
14:00 | L’importanza della microbiologia tradizionale e la sinergia con le moderne tecniche di controllo – Prof. ssa L. Franzetti |
15:00 | Tavola rotonda e dibattito |
15:30 | Chiusura dei lavori e conclusioni |
Tecnologi Alimentari, Medicini Veterinari, Biologi, Agronomi, Consulenti, tutte le figure coinvolte nella gestione, supervisione e controllo della sicurezza alimentare
REGOLAMENTO DEL CORSO
La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta.
Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari per il rilascio di CFP ai Tecnologi Alimentari iscritti presso gli ordini italiani .
1. Modalità di Iscrizione
E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it. Le iscrizioni saranno chiuse in data 08 Novembre 2021. Eventuali rinunce dovranno essere comunicate entro e non oltre il 01 Novembre 2021, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it. Ad attivazione evento non sarà più possibile comunicare rinuncia. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario inoltrare copia del bonifico della quota a formazione@poloaq.it
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versata la quota di iscrizione sarà interamente rimborsata.
COSA SERVE PER PARTECIPARE AL WEBINAR LIVE?
- Pc con applicativi audio/video (webcam se integrata).
- Connessione internet (preferenziale connessione ethernet rispetto a wifi).
2. Quota di iscrizione
100 euro + IVA
Scontistica: Sconto del 20% per i TA e per i clienti del Consorzio A&Q; Sconto del 30% per studenti universitari
La quota comprende il materiale didattico formato digitale. Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.
3. Attestato
- Attestato di partecipazione A&Q
- Attestato di partecipazione con CFP per Tecnologi Alimentari
Responsabili Scientifici
- Prof.ssa L. Franzetti, DeFENS
- Prof.ssa Arioli, DeFENS
- Dr. ssa M. Barile, A&Q Formazione
- Dr. ssa I. Bernareggi, A&Q Consulenza
- Dr. S. V. Marai, A&Q Consulenza
A&Q Polo per la qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari per il rilascio dei CFP. E’ provider ECM n° 6513-2020
Tel: 02/70639224
e-mail: formazione@poloaq.it
FAD SINCRONA In Webinar live
15 Novembre 2021
Webinar progettato da A&Q
Sede Operativa Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari
Università degli Studi di Milano
Via G. Celoria 2 20133 Milano
Faculty
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- Prof. ssa Arioli, DeFENS
- Prof.ssa Franzetti, DeFENS
- Dr.ssa Grassi, DeFENS