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HACCP: approccio preventivo e analisi del rischio (HA) per la Sicurezza Alimentare

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Formazione Residenziale

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Obiettivi

Lo sviluppo di procedure di gestione permanenti basate sui principi del sistema HACCP, obbligatorio da legge per le aziende del settore food, è uno strumento indispensabile per garantire la salubrità e la sicurezza degli alimenti immessi in commercio. Il Sistema HACCP deve essere uno strumento dinamico rispondente ai principi della normativa cogente che si adatta alle diverse realtà aziendali e ai loro cambiamenti. Fondamentale per chi opera nel settore è aggiornare le proprie competenze per sviluppare adeguati programmi di prerequisito (PRP), formulare una corretta analisi del rischio (HA) e definire quanto ne consegue (CCP, Limiti critici, monitoraggi). Il corso rilascia attestato valido al fine di dimostrare le competenza e conoscenza richieste dallo schema BRC al Team Leader per la sicurezza Alimentare.

Argomenti

  • Codex Alimentarius e Reg. 852/2004
  • I programmi di prerequisito
  • Analisi del rischio
  • CCP – limiti critici e Monitoraggio
  • Validazione del Piano
  • Non conformità e Azioni correttive
  • Esercitazioni

 

Il programma è diviso in 2 giornate. Al termine della 2° giornata di didattica sarà presentato un questionario di verifica delle competenze acquisite.

  • 9:00 – 9:10: Registrazione dei partecipanti
  • 9:10 – 9:30: Analisi del contesto HACCP
  • 9:30 – 11:15: La normativa cogente: Codex Alimentarius e Reg. CE 852/04
  • 11:15 -11:30: Coffee Break
  • 11:30 – 13:00: Il programma dei prerequisiti (PRP)
  • 13:00 – 14:00: Pausa pranzo
  • 14:00 – 16:00: Il sistema HACCP e la sua applicazione
  • 16:00 – 16:15: Coffee break
  • 16:00 – 18:00: Le fasi preliminari dell’HACCP
  • 9:00 – 9:30: Analisi de pericoli
  • 9:30 – 11:15: Definizione dei CCP e dei limiti critici. L’importanza de monitoraggio
  • 11:15 -11:30: Coffee Break
  • 11:30 – 13:00: Non Conformità e Azioni Correttive
  • 13:00 – 14:00: Pausa pranzo
  • 14:00 – 15:00: Lavoro di gruppo 1: definizione di diagramma di flusso di una produzione
  • 15:00- 16:00: Lavoro di gruppo 2: Identificazione dei pericoli e definizione dei limiti critici in    una data produzione, sviluppo di modulo rintracciabilità.
  • 16:00 – 17:30: Simulazione di un audit al sistema igienico sanitario: caso studio al Sistema HACCP
  • 17:30 – 18:00: Test scritto per la verifica delle competenze e il rilascio dei CFP

DESTINATARI

Responsabili del Sistema di Gestione della Qualità e Sicurezza Alimentare – FSMS – Food Safety Management System, Auditor e Lead Auditor dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare, Consulenti, Medici Veterinari, Agronomi, Tecnologi Alimentari, Biologi. Neolaureati e studenti interessati ad accrescere il proprio background.

REGOLAMENTO DEL CORSO 

La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta.
Il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari con Prot. 99/2018 del 29 Agosto 2018 ha attribuito a questo evento n° 14 CFP.

1. Modalità di Iscrizione

E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it.  Le iscrizioni saranno chiuse in data 03 Dicembre 2018. Eventuali rinunce dovranno essere comunicata entro e non oltre il 29 Novembre 2018, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it.  Ad attivazione evento non sarà più possibile comunicare rinuncia. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario inoltrare copia del bonifico della quota a formazione@poloaq.it 
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versata la quota di iscrizione sarà interamente rimborsata.

2. Quota di iscrizione

300 euro + IVA
La quota comprende il materiale didattico cartaceo. Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.
Per gli iscritti all’Ordine dei Tecnologi Alimentari la quota di partecipazione è di 240 euro + IVA (Sconto del 20%)

3. Attestati: 

  • Attestato di partecipazione A&Q  valido al fine di ricoprire il ruolo di Team Leader del Gruppo Sicurezza Alimentare come da BRC vr. corrente 

Segreteria Scientifica ed Organizzativa A&Q

A&Q polo per la qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari per il rilascio dei CFP.

Tel: 02/70639224
e-mail: formazione@poloaq.it

Sede del corso

Aula Maggiore, Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari
Università degli Studi di Milano
Via G. Celoria 2 20133 Milano
Milano, 10 e 11 Dicembre 2018 ore 9:00-18:00

Faculty

Dr. A. Poglio, Senior Auditor BRC e IFS presso Enti di Certificazione

 

Scarica la locandina e il programma completo dell’evento

Giorno e Ora di Inizio

9:00

10 Dicembre 2018

Giorno e Ora di Fine

18:00

11 Dicembre 2018

Sede del corso

Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano via G. Celoria n. 2 20133 Milano