HACCP: approccio preventivo e analisi del rischio (HA) per la Sicurezza Alimentare

Formazione Residenziale

Obiettivi

Lo sviluppo di procedure di gestione permanenti basate sui principi del sistema HACCP, obbligatorio da legge per le aziende del settore food, è uno strumento indispensabile per garantire la salubrità e la sicurezza degli alimenti immessi in commercio. Il Sistema HACCP deve essere uno strumento dinamico rispondente ai principi della normativa cogente che si adatta alle diverse realtà aziendali e ai loro cambiamenti. Fondamentale per chi opera nel settore è aggiornare le proprie competenze per sviluppare adeguati programmi di prerequisito (PRP), formulare una corretta analisi del rischio (HA) e definire quanto ne consegue (CCP, Limiti critici, monitoraggi). Il corso rilascia attestato valido al fine di dimostrare le competenza e conoscenza richieste dallo schema BRC al Team Leader per la sicurezza Alimentare.

Argomenti

  • Codex Alimentarius e Reg. 852/2004
  • I programmi di prerequisito
  • Analisi del rischio
  • CCP – limiti critici e Monitoraggio
  • Validazione del Piano
  • Non conformità e Azioni correttive
  • Esercitazioni

 

Il programma è diviso in 2 giornate. Al termine della 2° giornata di didattica sarà presentato un questionario di verifica delle competenze acquisite.

  • 9:00 – 9:10: Registrazione dei partecipanti
  • 9:10 – 9:30: Analisi del contesto HACCP
  • 9:30 – 11:15: La normativa cogente: Codex Alimentarius e Reg. CE 852/04
  • 11:15 -11:30: Coffee Break
  • 11:30 – 13:00: Il programma dei prerequisiti (PRP)
  • 13:00 – 14:00: Pausa pranzo
  • 14:00 – 16:00: Il sistema HACCP e la sua applicazione
  • 16:00 – 16:15: Coffee break
  • 16:00 – 18:00: Le fasi preliminari dell’HACCP
  • 9:00 – 9:30: Analisi de pericoli
  • 9:30 – 11:15: Definizione dei CCP e dei limiti critici. L’importanza de monitoraggio
  • 11:15 -11:30: Coffee Break
  • 11:30 – 13:00: Non Conformità e Azioni Correttive
  • 13:00 – 14:00: Pausa pranzo
  • 14:00 – 15:00: Lavoro di gruppo 1: definizione di diagramma di flusso di una produzione
  • 15:00- 16:00: Lavoro di gruppo 2: Identificazione dei pericoli e definizione dei limiti critici in    una data produzione, sviluppo di modulo rintracciabilità.
  • 16:00 – 17:30: Simulazione di un audit al sistema igienico sanitario: caso studio al Sistema HACCP
  • 17:30 – 18:00: Test scritto per la verifica delle competenze e il rilascio dei CFP

DESTINATARI

Responsabili del Sistema di Gestione della Qualità e Sicurezza Alimentare – FSMS – Food Safety Management System, Auditor e Lead Auditor dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare, Consulenti, Medici Veterinari, Agronomi, Tecnologi Alimentari, Biologi. Neolaureati e studenti interessati ad accrescere il proprio background.

REGOLAMENTO DEL CORSO 

La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta.
Il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari con Prot. 99/2018 del 29 Agosto 2018 ha attribuito a questo evento n° 14 CFP.

1. Modalità di Iscrizione

E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it.  Le iscrizioni saranno chiuse in data 03 Dicembre 2018. Eventuali rinunce dovranno essere comunicata entro e non oltre il 29 Novembre 2018, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it.  Ad attivazione evento non sarà più possibile comunicare rinuncia. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario inoltrare copia del bonifico della quota a formazione@poloaq.it 
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versata la quota di iscrizione sarà interamente rimborsata.

2. Quota di iscrizione

300 euro + IVA
La quota comprende il materiale didattico cartaceo. Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.
Per gli iscritti all’Ordine dei Tecnologi Alimentari la quota di partecipazione è di 240 euro + IVA (Sconto del 20%)

3. Attestati: 

  • Attestato di partecipazione A&Q  valido al fine di ricoprire il ruolo di Team Leader del Gruppo Sicurezza Alimentare come da BRC vr. corrente 

Segreteria Scientifica ed Organizzativa A&Q

A&Q polo per la qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari per il rilascio dei CFP.

Tel: 02/70639224
e-mail: formazione@poloaq.it

Sede del corso

Aula Maggiore, Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari
Università degli Studi di Milano
Via G. Celoria 2 20133 Milano
Milano, 10 e 11 Dicembre 2018 ore 9:00-18:00

Faculty

Dr. A. Poglio, Senior Auditor BRC e IFS presso Enti di Certificazione

 

Scarica la locandina e il programma completo dell’evento

Giorno e Ora di Inizio

9:00

lunedì, dicembre 10, 2018

Giorno e Ora di Fine

18:00

martedì, dicembre 11, 2018

Sede del corso

Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano via G. Celoria n. 2 20133 Milano