Infestanti ed Infestazioni nell’Industria Alimentare- Costruzione del piano di monitoraggio – Controllo degli infestanti e definizione dei limiti – Strategie innovative di gestione
Obiettivi
Continuiamo a parlare di pest control e gestione degli infestanti nell’industria alimentare, un pre- requisito fondamentale per garantire la sicurezza e la salubrità degli alimenti in commercio ma che ancora oggi, nonostante gli sforzi delle aziende e le richieste normative cogenti e volontari è spesso disatteso. La normativa cogente continua ad esprimersi concettualmente con termini a noi noti quali controllo, monitoraggio, ispezione degli infestanti (Codex Alimentarius e Reg. 852/04), la normativa volontaria ha sottolineato il passaggio ad una gestione sistemica del processo di “infestanti” (BRC e IFS) anche attraverso la qualificazione del fornitore di servizio (UNI EN 16636:2015). Gli operatori dell’industria alimentare possono acquisire il servizio di pest management con un fornitore esterno o mettere in atto tutte le prescrizioni (Reg. 852/04 e Standard BRC/IFS/FSSC22000) tali da garantire la corretta gestione ed il controllo degli infestanti per la sicurezza alimentare per rispondere ai requisiti cogente o/e volontari.
Il seminario ha quindi le finalità di:
– Accrescere le conoscenze sugli infestanti della food industry, con particolare riferimento agli infestanti emergenti delle derrate alimentari
– Identificare le fasi di costruzione di un piano di monitoraggio , definizione dei limiti e controllo degli infestanti
– Selezionare, qualificare e monitorare il Fornitore esterno dei Servizi di Pest Management
– Confrontarsi sulle principali non conformità collegate ai piani rilevate in sede di ispezione e verifica
– Presentare le Strategie innovative di controllo degli infestanti nell’industria alimentare, alla luce anche di alcune novità normative in essere.
- 9:00 – 9:30: Registrazione
- 9:30 – 10:15: Introduzione alla giornata
- 10:15 – 11:15: Gli infestanti delle derrate alimentari: quali infestati e quali infestazioni emergenti – Dr. F. Fiorente
- 11:15 -11:30: Coffee break
- 11:30 – 13:00: Il piano di gestione (monitoraggio e controllo) delle infestazioni . Strategie innovative di controllo degli infestanti in funzione degli aggiornamenti normativi. Focus sulla gestione dei roditori. Caratteristiche del Fornitore esterno del Servizio – Dr. F. Fiorente
- 13:00 – 14:00: Pausa pranzo
- 14:00 – 15:30: Case History – esperienze in campo – Dr. F. Fiorente
- 15:30 – 16:00: Le richieste degli schemi di certificazione volontari – Dr. R. Rebecchi
- 16:00 – 17:30: Cosa controllo e quali principali NC riscontrate in sede di AUDIT di certificazione – Dr. R. Rebecchi
- 17:30 – 18:00: Test scritto per la verifica delle competenze e il rilascio dei CFP
DESTINATARI
Responsabili del Sistema di Gestione della Qualità e Sicurezza Alimentare – FSMS – Food Safety Management System, Auditor e Lead Auditor dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare, Consulenti, Medici Veterinari, Agronomi, Tecnologi Alimentari, Biologi. Neolaureati e studenti interessati ad accrescere il proprio background.
REGOLAMENTO DEL CORSO
La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta.
Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari con Prot. 61/2019 del 04/04/2019 per il rilascio di 7 CFP ai tecnologi Alimentari iscritti presso gli ordini italiani.
1. Modalità di Iscrizione
E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it. Le iscrizioni saranno chiuse in data 09 Maggio 2019. Eventuali rinunce dovranno essere comunicata entro e non oltre il 02 Maggio 2019, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it. Ad attivazione evento non sarà più possibile comunicare rinuncia. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario inoltrare copia del bonifico della quota a formazione@poloaq.it
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versata la quota di iscrizione sarà interamente rimborsata.
2. Quota di iscrizione
250 euro + IVA
La quota comprende il materiale didattico cartaceo. Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.
Per gli iscritti all’Ordine dei Tecnologi Alimentari la quota di partecipazione è di 200 euro + IVA (Sconto del 20%)
Per ricevere il codice sconto inviare una mail a formazione@poloaq.it riportando Ordine di affiliazione, numero di iscrizione e corso d’interesse
3. Attestati:
- Attestato di partecipazione A&Q
Segreteria Scientifica ed Organizzativa A&Q
A&Q polo per la qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari per il rilascio dei CFP.
Tel: 02/70639224
e-mail: formazione@poloaq.it
Sede del corso
Aula Maggiore, Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari
Università degli Studi di Milano
Via G. Celoria 2 20133 Milano
Milano, 16 Maggio 2019 ore 9:00-18:00
Faculty
Dr. F. Fiorente, Consulente in Pest Management – Fitoiatria Urbana – Igiene degli Alimenti
Dr. R. Rebecchi, Senior trainer e auditor in ambito Food Safety e tematiche connesse CSQA
Evento in collaborazione con