GLI INFESTANTI NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

Infestanti ed Infestazioni nell’Industria Alimentare-  Costruzione del piano di monitoraggio – Controllo degli infestanti e definizione dei limiti – Strategie innovative di gestione 

Obiettivi

Continuiamo a parlare di pest control e gestione degli infestanti nell’industria alimentare, un pre- requisito fondamentale per garantire la sicurezza e la salubrità degli alimenti in commercio ma che ancora oggi, nonostante gli sforzi delle aziende e le richieste normative cogenti e volontari è spesso disatteso. La normativa cogente continua ad esprimersi concettualmente con termini a noi noti quali controllo, monitoraggio, ispezione degli infestanti (Codex Alimentarius e Reg. 852/04), la normativa volontaria ha sottolineato il passaggio ad una gestione sistemica del processo di “infestanti” (BRC e IFS) anche attraverso la qualificazione del fornitore di servizio (UNI EN 16636:2015). Gli operatori dell’industria alimentare possono acquisire il servizio di pest management con un fornitore esterno o mettere in atto tutte le prescrizioni (Reg. 852/04 e Standard BRC/IFS/FSSC22000) tali da garantire la corretta gestione ed il controllo degli infestanti per la sicurezza alimentare per rispondere ai requisiti cogente o/e volontari.

Il seminario ha quindi le finalità di:
– Accrescere le conoscenze sugli infestanti della food industry, con particolare riferimento agli infestanti emergenti delle derrate alimentari
– Identificare le fasi di costruzione di un piano di monitoraggio , definizione dei limiti e controllo degli infestanti
– Selezionare, qualificare e monitorare il Fornitore esterno dei Servizi di Pest Management
– Confrontarsi sulle principali non conformità collegate ai piani rilevate in sede di ispezione e verifica
– Presentare le Strategie innovative di controllo degli infestanti nell’industria alimentare, alla luce anche di alcune novità normative in essere.

  • 9:00 – 9:30: Registrazione
  • 9:30 – 10:15: Introduzione alla giornata
  • 10:15 – 11:15: Gli infestanti delle derrate alimentari: quali infestati e quali infestazioni emergenti – Dr. F. Fiorente
  • 11:15 -11:30: Coffee break
  • 11:30 – 13:00: Il piano di gestione (monitoraggio e controllo) delle infestazioni . Strategie innovative di controllo degli infestanti in funzione degli aggiornamenti normativi. Focus sulla gestione dei roditori. Caratteristiche del Fornitore esterno del Servizio – Dr. F. Fiorente
  • 13:00 – 14:00: Pausa pranzo
  • 14:00 – 15:30: Case History – esperienze in campo – Dr. F. Fiorente
  • 15:30 – 16:00: Le richieste degli schemi di certificazione volontari – Dr. R. Rebecchi
  • 16:00 – 17:30: Cosa controllo e quali principali NC riscontrate in sede di AUDIT di certificazione – Dr. R. Rebecchi
  • 17:30 – 18:00: Test scritto per la verifica delle competenze e il rilascio dei CFP

DESTINATARI

Responsabili del Sistema di Gestione della Qualità e Sicurezza Alimentare – FSMS – Food Safety Management System, Auditor e Lead Auditor dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare, Consulenti, Medici Veterinari, Agronomi, Tecnologi Alimentari, Biologi. Neolaureati e studenti interessati ad accrescere il proprio background.

REGOLAMENTO DEL CORSO 

La Frequenza è obbligatoria per l’80% della didattica proposta.
Il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari ha attribuito a questo evento n° 6 CFP.

1. Modalità di Iscrizione

E’ possibile iscriversi on line al corso collegandosi al sito www.poloaq.it.  Le iscrizioni saranno chiuse in data 09 Maggio 2019. Eventuali rinunce dovranno essere comunicata entro e non oltre il  02 Maggio 2019, dandone comunicazione scritta via e-mail a formazione@poloaq.it.  Ad attivazione evento non sarà più possibile comunicare rinuncia. Al fine di ricevere validazione dell’iscrizione al corso è necessario inoltrare copia del bonifico della quota a formazione@poloaq.it 
A&Q si riserva la facoltà di annullare l’evento (ad esempio in caso mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti) entro i termini indicati per la chiusura delle iscrizioni.
In tal caso i partecipanti saranno tempestivamente avvisati; se versata la quota di iscrizione sarà interamente rimborsata.

2. Quota di iscrizione

250 euro + IVA
La quota comprende il materiale didattico cartaceo. Il corso è accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.
Per gli iscritti all’Ordine dei Tecnologi Alimentari la quota di partecipazione è di 200 euro + IVA (Sconto del 20%)

3. Attestati: 

  • Attestato di partecipazione A&Q  

Segreteria Scientifica ed Organizzativa A&Q

A&Q polo per la qualificazione del Sistema Agro-Industriale è un Consorzio c/o Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Milano attivo nel campo della formazione, della consulenza e della ricerca nel settore Agro-Alimentare. È certificato UNI EN ISO 9001:2015 e provider presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari per il rilascio dei CFP.

Tel: 02/70639224
e-mail: formazione@poloaq.it

Sede del corso

Aula Maggiore, Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari
Università degli Studi di Milano
Via G. Celoria 2 20133 Milano
Milano, 16 Maggio 2019 ore 9:00-18:00

Faculty

Dr. F. Fiorente, Consulente in Pest Management – Fitoiatria Urbana – Igiene degli Alimenti

Dr. R. Rebecchi, Senior trainer e auditor in ambito Food Safety e tematiche connesse CSQA

Evento in collaborazione con

 

Scarica la locandina e il programma completo dell’evento

Giorno e Ora di Inizio

9:00

giovedì, Maggio 16, 2019

Giorno e Ora di Fine

18:00

giovedì, Maggio 16, 2019

Sede del corso

Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano via G. Celoria n. 2 20133 Milano