Obiettivi
Continuiamo a parlare di pest control e gestione degli infestanti nell’industria alimentare, un pre- requisito fondamentale per garantire la sicurezza e la salubrità degli alimenti in commercio ma che ancora oggi, nonostante gli sforzi delle aziende e le richieste normative cogenti e volontari è spesso disatteso. La normativa cogente continua ad esprimersi concettualmente con termini a noi noti quali controllo, monitoraggio, ispezione degli infestanti (Codex Alimentarius e Reg. 852/04), la normativa volontaria ha sottolineato il passaggio ad una gestione sistemica del processo di “infestanti” (BRC e IFS) anche attraverso la qualificazione del fornitore di servizio (UNI EN 16636:2015). Gli operatori dell’industria alimentare possono acquisire il servizio di pest management con un fornitore esterno o mettere in atto tutte le prescrizioni (Reg. 852/04 e Standard BRC/IFS/FSSC22000) tali da garantire la corretta gestione ed il controllo degli infestanti per la sicurezza alimentare per rispondere ai requisiti cogente o/e volontari.
Il seminario ha quindi le finalità di:
– Accrescere le conoscenze sugli infestanti della food industry, con particolare riferimento agli infestanti emergenti delle derrate alimentari
– Identificare le fasi di costruzione di un piano di monitoraggio , definizione dei limiti e controllo degli infestanti
– Selezionare, qualificare e monitorare il Fornitore esterno dei Servizi di Pest Management
– Confrontarsi sulle principali non conformità collegate ai piani rilevate in sede di ispezione e verifica
– Presentare le Strategie innovative di controllo degli infestanti nell’industria alimentare, alla luce anche di alcune novità normative in essere.
Argomenti
- Cenni normative volontarie e cogenti: Codex Alimentarius, Reg CE 852/04, UNI EN 16636, Reg. UE 528/2012, Reg. CE 1272/2008, schemi BRC/IFS, FSSC22000
- Infestanti ed infestazioni emergenti nell’industria alimentare
- Definizione dei limiti degli infestanti target dell’industria alimentare
- Le novità legate all’applicazione dei rodenticidi AVK per la gestione dei roditori infestanti
- Monitoraggio degli infestanti: frequenza, intervento, sistemi e strategie
- Validazione dei dati
- Analisi del rischio relativa alla presenza di infestanti
- Gestione del processo “controllo degli infestanti” negli standard BRC e IFS
- Strategie innovative di controllo infestanti ed aggiornamenti normativi relativi al pest control: case history
Info sul Corso
- Lezione 0
- Esame 1
- Durata 7 ore
- Livello All levels
- Lingua Italiano
- Studenti 1
- Esercizi Auto