Il comma 10 del Reg. 178/02 recita “L’esperienza ha dimostrato che è necessario adottare disposizioni atte a garantire che gli alimenti a rischio non siano immessi sul mercato e a predisporre meccanismi per individuare i problemi di sicurezza degli alimenti e reagire ad essi……” Di recente emanazione è la valutazione REFIT con lo scopo di armonizzare e semplificare le disposizioni normative della sicurezza alimentare. L’ultima di queste è la Decisione UE 2019/300 della Commissione del 19 Febbraio 2019 che istituisce un piano generale per la gestione delle crisi riguardanti la sicurezza degli alimenti. Considerando che la gestione di una crisi per la sicurezza alimentare comporta oneri per l’azienda in termini economici e d’immagine, è nostra opinione che si possa svolgere un’azione di prevenzione mettendo in campo diversi accorgimenti volti ad evitare l’attivazione e gestione di una crisi. Di fatto il sistema HACCP, se correttamente applicato, è uno strumento finalizzato a eliminare e/o ridurre ad un livello accettabile i pericoli per la sicurezza alimentare a garanzia degli obiettivi del Reg. 178/02. Questo strumento, congiuntamente al suo continuo aggiornamento e all’incremento del know how degli addetti ai lavori, costituisce l’arma vincente per prevenire l’immissione in commercio di alimenti pericolosi o nocivi che comportano direttamente l’attivazione delle procedure di ritiro/richiamo e del Sistema Rapido di Allerta.
Alla luce delle suddette considerazioni, vi proponiamo una giornata di approfondimento sull’analisi del rischio per la sicurezza alimentare in cui saranno presi in esame i capisaldi normativi di riferimento e saranno sviluppati diversi aspetti tecnico scientifici, consolidati ed emergenti, che vi consentiranno di aggiornare le vostre competenze in materia permettendovi di implementare l’analisi del rischio e la valutazione dei pericoli per la sicurezza alimentare al fine renderla calzante al contesto attuale.
- Normativa: Focus sull’analisi del rischio
- L’importanza dei dati RASFF – The Rapid Alert System for Food and Feed
- L’importanza delle procedure di attivazione dell’allerta per la sicurezza alimentare
- I nuovi pericoli emergenti : Rischio Microbiologico
- I nuovi pericoli emergenti : Rischio Chimico
- I nuovi pericoli emergenti : Rischio Chimico – Direttamente correlati agli imballaggi
Info sul Corso
- Lezione 0
- Esame 1
- Durata 7 ore
- Livello All levels
- Lingua Italiano
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- Esercizi Auto