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      • FOOD MICROBIOLOGY: NUOVE FRONTIERE PER LA VERIFICA E IL CONTROLLO DEI PRODOTTI E DEI PROCESSI NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

      FOOD MICROBIOLOGY: NUOVE FRONTIERE PER LA VERIFICA E IL CONTROLLO DEI PRODOTTI E DEI PROCESSI NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

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      12/04, Codex Alimentarius, Corsi on line, Normativa Cogente, Sicurezza Alimentare
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      Obiettivi

      Un’analisi dei dati RASFF rispetto alla categoria di pericolo identificato con “microbial contaminants” sottolinea come non esistano patogeni alimentari “nuovi” ma patogeni “emergenti” per frequenza di rilevamento (pensiamo a Listeria monocytogenes, E. coli – STEC, Salmonella) e/o matrice (carne, pollame, prodotti della pesca trasformati, prodotti di IV gamma) con conseguente ripercussioni sulla salute pubblica. A titolo di esempio il CDC Center for Desease Control and Prevention annovera 31 patogeni alimentari causa di outbreak in America, il portale Epicentro dell’Istituto Superiore della Sanità riporta 6 principali foodborne pathogen casa di malattia in Italia. Tale situazione è il diretto risultato di una perdita di controllo del pericolo microbiologico nelle fasi di lavorazione del prodotto e nel prodotto stesso e di un’inefficace analisi aziendale del rischio per la sicurezza alimentare. Diventa quindi fondamentale agire attraverso l’elaborazione e la corretta applicazioni di piani di autocontrollo performanti supportati dall’innovazione tecnologia della microbiologia alimentare che conduca verso moderne tecniche di rilevamento quali/quantitativa dei batteri patogeni vivi nelle matrici alimentari e sulle superfici a discapito della microbiologia convenzionale sancita anche dai metodi di riferimento ISO definiti nel Regolamento CE 2073/2015 e s.m.i.. Restiamo dell’opinione che i piani di campionamento microbiologici su prodotti e processi servano per verificare e/o validare il sistema di autocontrollo aziendale e non siano il fine con cui si raggiunga la Sicurezza alimentare. Per queste ragioni vi proponiamo il Workshop A&Q Sicurezza Alimentare: FOOD MICROBIOLOGY con l’obiettivo di confrontarci sui principali pericoli microbiologi emergenti ed affrontare le moderne tecniche di rilevamento dei patogeni alimentari analizzandone limiti ed opportunità.

       Argomenti

      • Normativa Cogente
      • RASFF – The Rapid Alert System For Food And Feed: quante e quali allerte di sicurezza igienico sanitaria dei prodotti
      • La microbiologia classica e le moderne tecniche di Laboratorio per la conformità di processi e Prodotti

      Info sul Corso

      • Lezioni 0
      • Verifiche 1
      • Durata 6 ore
      • Lingua Italiano
      • Studenti 0
      • Certificato No
      • Esercizi Si
      Corsi in aulaSicurezza AlimentareFOOD MICROBIOLOGY: NUOVE FRONTIERE PER LA VERIFICA E IL CONTROLLO DEI PRODOTTI E DEI PROCESSI NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE
      • Il download dei documenti e delle appendici normative utili per approfondire lo studio sarà disponibile ad attivazione evento 1

        • Esame1.1
          Test scritto per verifica competenze acquisite per CFP Copia 0 question
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