Analisi ottiche

Caratterizzazione di prodotti agro-alimentari attraverso sistemi non distruttivi, quali:

  • spettroscopia
  • analisi dell’immagine multispettrale

in pre e post raccolta per l’analisi di parametri di qualità (es. contenuto zuccherino, acidità, composti antiossidanti) e/o monitoraggio della maturazione.

 

Strumentazione a supporto della spettroscopia Vis/NIR e NIR
  • Spettrofotometro portatile Vis/NIR (400-1000 nm)
  • Spettrofotometro NIR (1000-2000 nm)

10

Rilievi in campo con vis/NIR portatile

9

Rilievi in campo con vis/NIR portatile

12

Fibra ottica su matrici liquide

11

Acquisizione su foglia di Valeriana

13

Acquisizione su mirtillo

15

Acquisizione su uva

14

Acquisizione su mela

 

Strumentazione a supporto dell’analisi dell’immagine multispettrale
  • Camera multispettrale vis/NIR per l’acquisizione di immagini nel visibile e nell’infrarosso

 

16

Set-up per acquisizione IR di mele IV gamma

17

Immagini IR di fette di mela IV gamma

18

Immagini in falsi colori per l’estrapolazione delle informazioni

19

Immagine IR della contaminazione microbica di un supporto per l’appassimento dell’uva