Lista corsi disponibili

The wine world is going through a rapid transformation due to a deep change in consumer preferences, consumption habits and accompanied by an important reduction in economic resources available to the people. Thus, the modern viticulture and oenology has the key role of innovating traditional practices by supporting new choices for a sustainable production of wine. In general many of the current challenges faced by the world of wine can be addressed including production quality, making ‘healthier’ wines, and establishing the concept of sustainability in winemaking. The strategic aim of the YeSVitE project is to create a coordinated network that can learn how to manage the topic of sustainability in oenology bringing innovation by exploiting yeasts as the principle resource, a still untapped source in food production. Responsabile Scientifico e coordinatore: Dr. ssa I. Vigentini - DeFENS Evento Gratuito - Chiusura delle iscrizioni: 29 Novembre 2017

Lo sviluppo di procedure di gestione permanenti basate sui principi del sistema HACCP, obbligatorio da legge per le aziende del settore food, è uno strumento indispensabile per garantire la salubrità e la sicurezza degli alimenti immessi in commercio. Il Sistema HACCP deve essere uno strumento dinamico rispondente ai principi della normativa cogente che si adatta alle diverse realtà aziendali e ai loro cambiamenti. Fondamentale per chi opera nel settore è aggiornare le proprie competenze per sviluppare adeguati programmi di prerequisito (PRP), formulare una corretta analisi del rischio (HA) e definire quanto ne consegue (CCP, Limiti critici, monitoraggi). Il corso rilascia attestato valido al fine di dimostrare le competenza e conoscenza richieste dallo schema BRC al Team Leader per la sicurezza Alimentare. La quota comprende il materiale didattico in formato cartaceo. Eventuale disdetta dovrà essere comunicata entro e non oltre 20 Novembre 2017. Non sarà più possibile comunicare disdetta e ricevere il rimborso della quota a fronte della notifica di attivazione evento. Chiusura delle iscrizioni: 27 Novembre 2017 EVENTO ATTIVATO

FSSC 22000 - Food Safety System Certification Scheme 22000 è il 5° schema di certificazione approvato dalla Global Food Safety Initiative (GFSI) diffusosi nel corso degli ultimi anni nelle aziende alimentari con l’obiettivo di armonizzare il processo di certificazione e migliorare la sicurezza lungo la filiera agro-alimentare. Tale schema è la sintesi efficace di tre approcci riconducibili ad: - un Sistema di Gestione (SG) generale conforme ai requisiti della norma ISO 9001/14000; - la metodologia di identificazione dei pericoli (HA) e gestione dei rischio dell’HACCP; - una guida dettagliata dei prerequisiti di programma, come richiesto dalla sezione ISO 22000 § 7.2. La versione 4.1 dello schema FSSC 22000 sarà certificabile da gennaio 2018. A tal fine il Consorzio A&Q propone a tutti gli operatori del settore una giornata di formazione e confronto volta ad analizzare lo schema nella sua totalità e le novità introdotte dalla nuova edizione rispetto ai requisiti del programma ed al processo di certificazione aziendale. Eventuali rinunce all’evento dovranno essere comunicate entro e non oltre il 15 Gennaio 2018. Chiusura delle iscrizioni: 08 Gennaio 2018

Il Manager impiegato in una gestione professionale ed evoluta di un’azienda in ambito facility possiede competenze che spaziano dalla pianificazione e gestione del servizio alle più innovative tecniche di gestione, dall’ottimizzazione degli indici economici ad un'efficace gestione degli acquisti, dal marketing alla gestione delle risorse umane. Il percorso è rivolto ai professionisti del settore che intendono fare un salto di qualità nel proprio modo di gestire l’impresa o il reparto facility. L’obiettivo è quello di formare i futuri manager del mondo facility attraverso teorie, modelli interpretativi, strumenti e prove pratiche. Il focus che caratterizza il Corso di Alta Formazione è duplice: l’acquisizione di capacità manageriali e la trasmissione di competenze tecniche e legislative tipiche del settore, che consentirà ai partecipanti un importante up-grade professionale. La quota comprende materiale didattico in formato digitale con attivazione di una cartella di condivisione dropbox. Dal 17 Gennaio 2018 a Maggio 2018. Eventuale disdetta dovrà essere comunicata entro e non oltre il 01 Dicembre 2017 Chiusura delle iscrizioni: 20 Dicembre 2017

La sicurezza alimentare è strettamente correlata alla presenza di pericoli veicolati dagli alimenti al momento del consumo. L’introduzione di tali pericoli nell’industria alimentare può avvenire a qualsiasi punto della filiera rendendo indispensabile lo sviluppo di un sistema di controllo integrato. La norma UNI EN ISO 22000:2005 descrive un metodo e rappresenta uno strumento di lavoro per tutti gli operatori del settore alimentare che potranno in tal modo organizzare e gestire la produzione e distribuzione di alimenti sani e salubri attraverso la: - la costituzione e corretta applicazione dei principi HACCP del Codex Alimentarius; - la creazione e lo sviluppo di un sistema di gestione integrato basato sulla valutazione del rischio; - L’integrazione dei principi dell’HACCP con i “prerequisite programmes” ISO /TS22002-1:2009. Il corso promuove consapevolezza, comprensione ed implementazione della norma formando nel contempo operatori qualificati ad effettuare audit interni Eventuali rinunce all’evento dovranno essere comunicate entro e non oltre il 10 Maggio 2018. Chiusura delle iscrizioni: 17 Maggio 2018